Curso Taller “Inocuidad Alimentaria y Buenas Prácticas de Manufactura en Plantas Procesadoras de Alimentos”

Curso Taller
“Inocuidad Alimentaria y Buenas Prácticas de Manufactura en Plantas Procesadoras de Alimentos”
 

1. PRESENTACIÓN

Hace 30 años la  inocuidad alimentaría no era una preocupación industrial, en la actualidad es el objetivo principal, de ahí parte la importancia de conocer  el manejo sanitario de los alimentos con la finalidad de obtener productos sanos y de alta calidad, siendo también un requisito indispensable para la fabricación de productos en la  industria alimentaría establecidos en las normas nacionales e internacionales vigentes.

Las Buenas Prácticas de Manufactura definen las  condiciones que deben estar presentes en toda planta de procesamiento de alimentos, constituyen los pilares para la implantación de un Sistema de Gestión en Inocuidad en la industria alimentaria; lo que garantiza el cumplimiento de los estándares de calidad establecidos, por lo que la capacitación en estos temas del personal relacionado a la industria alimentaría es fundamental para la implantación y  mantenimiento de estos sistemas de calidad. El manejo y conocimiento de la normativa por personal en la cadena alimentaría proporcionara una importante mejora de negocios en la empresa.

Este curso ha sido diseñado para proveer los conocimientos y herramientas que requiere un profesional para actuar como líder de inocuidad en una organización que procesa alimentos, o que suministra productos o servicios que afectan la inocuidad de esos alimentos, para que pueda diseñar, dirigir el funcionamiento del establecimiento, el desarrollo de procesos y productos,  implementar y mejorar el sistema de gestión de inocuidad de los alimentos, en cumplimiento con los requisitos de la norma internacional ISO 22000, así como del HACCP.

2. OBJETIVOS

2.1 GENERALES

  • Capacitar a los participantes en la elaboración de los Programa de Limpieza y desinfección y en el de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para cualquier establecimiento vinculado a la Elaboración de alimentos.
  • Identificar las actividades más importantes en higiene y desinfección.
  • El alumno aprenderá el diseño de los Programas de Higiene y Saneamiento y del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura.

2.2 ESPECIFICOS

  • Contar con auditores internos para el cumplimiento de las normas de calidad.
  • Desarrollar los conocimientos y habilidades para que el participante logre establecer las bases de las buenas prácticas de manufactura enfocadas a las normas y lineamientos que debe seguir el personal que está involucrado en el proceso de producción.
  • Reducir los riesgos para la salud de los consumidores, las pérdidas del producto por contaminación, evitar sanciones legales de las autoridades sanitarias y mejorar significativamente la imagen de calidad del producto.

Al término del curso el profesional aplicara los conocimientos técnicos y prácticos sobre higiene, limpieza y sanitización  en la industria a través del conocimiento y control eficaz de los puntos críticos de higiene y de los criterios de prevención de contaminación y transmisión de enfermedades a través de las BPM.

3. DIRIGIDO A

  • Profesionales dedicados a servicios en la industria de alimentos, gerentes, jefes, responsables del área de Gestión y aseguramiento de calidad de empresas suministradoras y exportadoras de productos alimenticios.
  • Personal técnico y operativo en líneas de proceso y mantenimiento, encargados de higiene y sanitización en las plantas procesadoras de alimentos, investigación y desarrollo.
  • Público en general que deseen capacitarse en supervisión de plantas procesadoras de alimentos.

4. CONTENIDO PROGRAMÁTICO

MODULO I: Introducción, Prerrequisitos

  • Introducción
  • Trazabilidad
  • Calibración de medios de medición
  • Retiro de productos del mercado
  • Proveedores aprobados
  • Atención de quejas

MODULO II: Inocuidad, Microbiología de alimentos, ETA´S:

  • Definición de Inocuidad
  • Introducción a la Microbiología de alimentos
  • Bacterias  transmitidas por alimentos que causan enfermedades
  • Agentes no bacterianos transmitidos por alimentos que causan enfermedades
  • Factores que influyen en el crecimiento y supervivencia de los microorganismos en los alimentos.

MODULO III: Requisitos de las BPM

  • Producción Primaria, Materias primas
  • Estructura física de las instalaciones
  • Distribución de ambientes, maquinarias y equipos
  • Programa de Mantenimiento
  • Abastecimiento de agua
  • Manejo de residuos sólidos y líquidos
  • Diagramas de flujo
  • Higiene del personal
  • Control de plagas
  • Envases y material de embalaje
  • Almacenamiento y Transporte
  • Etiquetado

MODULO IV: Programa de Higiene y Saneamiento

  • Programa de limpieza y desinfección
  • Procedimientos de limpieza y desinfección
  • Procedimiento de auto inspección
  • Estándares de calidad Sanitaria
  • Programa de Verificación microbiológica

MODULO V: Implementación y auditoría interna

  • Responsabilidad de la gerencia
  • Formación del Equipo
  • Tipos de Auditorias
  • Formación de un Auditor. Aptitudes, requisitos.
  • Planificación, ejecución  de la auditoría interna.
  • Informe, Seguimiento y acciones correctivas

MODULO VI: Manejo de la Documentación

  • Requisitos de Documentación
  • Elaboración, Aprobación y Control del Manual de BPM
  • Elaboración y Aprobación de Procedimientos, Instructivos y Formatos
  • Control de Documentos
  • Control de Registros

MODULO VII: Proceso de Certificación

  • Tipos de Certificación
  • Documentación

MODULO VIII: Normativa Nacional e Internacional

  • Normativa Nacional
  • Normativa Internacional

5. EXPOSITORES

Ing.  Juan Carlos Mendoza Suarez
Ingeniero en Industrias Alimentarias (UNALM), con estudios de especialización en Gestión de la Calidad y Productividad y Estudios de Maestría en Agronegocios (UNALM). Especialista en la implantación y verificación de Sistemas de Inocuidad BPA-BPM-HACCP-BRC y sistemas de Calidad en establecimientos dedicados a la post cosecha de frutas y hortalizas con fines de exportación.
Expositor permanente de los Cursos HACCP, BPA, BPM, SSOP, a nivel nacional además de realizar auditorías e inspecciones en fábricas de productos frescos y procesados. Consultor BID en Inocuidad Alimentaria.

Ing. Carmen Elena Galeno Coronado
Ingeniera Alimentaría (Universidad Nacional del Callao – UNAC) con amplia experiencia en el Sector Agro exportador y en la implementación de Sistema de calidad en base a los principios HACCP  y Buenas Prácticas de Manufactura con conocimientos de las normas de exigencia internacional.
Consultoría externas de MYPES,  Supervisora de Calidad (Espárrago, Palta, mandarinas)
Supervisora de Planta y Control de Calidad productos de chocolatería, Analista Externa – Evaluación sensorial de nuevos productos.

6. LUGAR, FECHA Y HORARIO

LUGAR: HOTEL REAL ICA

FECHA: 24 y 25 de Marzo del 2011

HORARIO: De 03:00 PM  a 09:30 PM

ALMUERZO LIBRE

7. SE OTORGARA

  • Separatas de Normativa de Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria (HACCP, BPM y trazabilidad).
  • CD con las exposiciones de los ponentes y otros temas relacionados.
  • Programas de Higiene y Saneamiento, Manuales de BPM, Planes HACCP para Plantas Procesadoras de alimentos..
  • Certificados de asistencia.
  • Coffee break

8. INFORMES E INSCRIPCIONES

Web page: www.allpawaru.pe/cursos.html
E-mail:

cursobpmica@gmail.com , allpawaru@gmail.com
Telef: 056-632082  RPM: #140196
Cel: 955609208
Nextel: 603*7570/ 422*3318 / 414*3637 /413*9818

9. INVERSION

Público: S/. 150.00
Estudiantes S/.80.00

10. FORMAS DE PAGO

  • N◦ Cta. Cte. BCP en soles: 194-1895117-0-94

(A NOMBRE DE  INVERSIONES IQUEÑAS EIRL)

  • En efectivo en el momento de su inscripción (no se aceptan cheques)

LAS VACANTES SON LIMITADAS

SE REALIZARÁ UNA VISITA A UNA PLANTA AGROINDUSTRIAL CERTIFICADA EN BPM

 

http://www.allpawaru.pe/images/APOYOAUSPICIO.jpg
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5 Respuestas a “Curso Taller “Inocuidad Alimentaria y Buenas Prácticas de Manufactura en Plantas Procesadoras de Alimentos”

  1. cuando dictaran nuevamente estos cursos
    mi correo es khyoh@hotmail.com

  2. cuando haya otro curso me lo hacen saber porfa este es mi correo emily_38_3@hotmail.com

  3. MIGDALIA AÑINO

    Saludos.
    Desearía saber aquí en Panamá donde puedo tomar este curso.
    Soy Tecnóloga en alimentos.
    mi correo higiene@hotmail.es
    MIGDALIA AÑINO

  4. ME GUSTARIA SABER CUANDO HABRA UN NUEVO CURSO TALLER, POR FAVOR HACERNOS CONOCER ESTE ES MI CORREO ELECTRONICO: ricardodbustcastro@hotmail.com

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